На главную

Карта сайта

Контакты

Написать письмо

О компании

Новости

Продукты

Услуги

Клиенты

Партнеры

Статьи

Вакансии

Поддержка

 

Концепция построения ERP-систем с учетом особенностей функционирования на предприятиях в РК

Прежде чем перейти к вопросам организации выбора и особенностей внедрения ERP-систем на предприятии, предлагается базовые понятия основных модулей планирования и управления и эволюция развития методологии планирования и организации интегрированных информационных систем автоматизации процессов управления предприятием, которые приобрели наименование ERP-системы (Enterprise Resources Planning - Планирования Ресурсов Предприятия).

 

Методология планирования потребности в материалах MRP (Material Requirements Planning)

В связи с ростом популярности вычислительных систем, в промышленно развитых государствах с рыночной экономикой возникла идея использовать их возможности для планирования деятельности предприятия, в том числе для планирования производственных процессов. Необходимость планирования обусловлена тем, что основная масса задержек в процессе производства связана с запаздыванием поступления отдельных комплектующих, в результате чего, как правило, параллельно с уменьшением эффективности производства, на складах возникает избыток материалов, поступивших в срок или ранее намеченного срока. Кроме того, вследствие нарушения баланса поставок комплектующих, возникают дополнительные осложнения с учетом и отслеживанием их состояния в процессе производства, т.е. фактически невозможно было определить, например, к какой партии принадлежит данный составляющий элемент в уже собранном готовом продукте.

С целью предотвращения подобных проблем, была разработана методология планирования потребности в материалах MRP (Material Requirements Planning).

На практике MRP-система представляет собой компьютерную программу, которая логически может быть представлена при помощи следующей диаграммы:

 

Методология планирования производства MPS (Master Production Schedule)

Программа производства MPS (Master Production Schedule) представляет собой оптимизированный график распределения времени для производства необходимой партии готовой продукции за планируемый период или диапазон периодов. Сначала создается пробная программа производства, впоследствии тестируемая на выполнимость дополнительно прогоном через CRP-систему (Capacity Requirements Planning) планирования производственных мощностей, которая определяет, достаточно ли производственных мощностей для ее осуществления. Если производственная программа признана выполнимой, то она автоматически формируется и становится входным элементом MRP-системы. Это необходимо, потому как рамки требований по производственным ресурсам являются прозрачными для MRP-системы, которая формирует на основе производственной программы график возникновения потребностей в материалах. Однако, в случае недоступности ряда материалов, или невозможности выполнить план заказов, необходимый для поддержания реализуемой с точки зрения CPR производственной программы, MRP-система в свою очередь указывает о необходимости внести в нее корректировки.

 

Методология планирования производственных мощностей CRP (Capacity Requirements Planning)

Система планирования производственных мощностей по методологии CRP применяется для проверки пробной программы производства, созданной в соответствии с прогнозами спроса на продукцию, на возможность ее осуществления имеющимися в наличии производственными мощностями. В процессе работы CRP-системы разрабатывается план распределения производственных мощностей для обработки каждого конкретного цикла производства в течение планируемого периода. Также устанавливается технологический план последовательности производственных процедур и, в соответствии с пробной программой производства, определяется степень загрузки каждой производственной единицы на срок планирования. Если после цикла работы CRP-модуля программа производства признается реально осуществимой, то она автоматически подтверждается и становится основной для MRP-системы. В противном случае в нее вносятся изменения, и она подвергается повторному тестированию с помощью CRP-модуля. В дальнейшем эволюционном развитии систем планирования производства они стали представлять собой интеграцию многих отдельных модулей, которые, взаимодействуя, увеличивали гибкость системы в целом.

 

Методология планирования ресурсов производства MRPII (Manufactory Resource Planning)

С целью увеличить эффективность планирования, в конце 70-х годов Оливер Уайт и Джордж Плосл предложили идею воспроизведения замкнутого цикла (closed loop) в MRP-системах. Идея заключалась в предложении ввести в рассмотрение более широкий спектр факторов при проведении планирования, путем введения дополнительных функций. К базовым функциям планирования производственных мощностей и планирования потребностей в материалах было предложено добавить ряд дополнительных, таких как контроль соответствия количества произведенной продукции количеству использованных в процессе сборки комплектующих, составление регулярных отчетов о задержках заказов, об объемах и динамике продаж продукции, о поставщиках и т.д. Термин "замкнутый цикл" отражает основную особенность модифицированной системы, заключающуюся в том, что созданные в процессе ее работы отчеты анализируются и учитываются на дальнейших этапах планирования, изменяя, при необходимости программу производства, а следовательно и план заказов. Другими словами, дополнительные функции осуществляют обратную связь в системе, обеспечивающую гибкость планирования по отношению к внешним факторам, таким как уровень спроса, состояние дел у поставщиков и т.п.

В дальнейшем, усовершенствование системы привело к трансформации системы MRP с замкнутым циклом в расширенную модификацию, которую впоследствии назвали MRPII (Manufactory Resource Planning), ввиду идентичности аббревиатур. Эта система была создана для эффективного планирования всех ресурсов производственного предприятия. Кроме того, система класса MRRPII должна быть способна адаптироваться к изменениям внешней ситуации и эмулировать ответ на вопрос "Что если". MRPII представляет собой интеграцию большого количества отдельных модулей, таких как планирование бизнес-процессов, планирование потребностей в материалах, планирование производственных мощностей и т. д. Результаты работы каждого из модуля анализируются всей системой в целом, что собственно и обеспечивает ее гибкость по отношению к внешним факторам. Именно это свойство является краеугольным камнем современных систем планирования, поскольку большое количество производителей производят продукцию с заведомо коротким жизненным циклом, требующую регулярных доработок. В таком случае появляется необходимость в автоматизированной системе, которая позволяет оптимизировать объемы и характеристики выпускаемой продукции, анализируя текущий спрос и положение на рынке в целом.

Для большей ясности нарисуем картину условной взаимосвязи основных плановых систем.

Логистический взгляд, который упрощенно может быть представлен следующей диаграммой:

 

Методология финансового планирования FRP (Finance Requirements Planning)

При использовании методов функционального управления, в частности MRP II, бюджетирование используется только как специфическая методика в казначейском планировании и в управлении, (т. е. при планировании движения денежных средств, платежей и поступлений) и некоторых других случаях, имеющих отношение к управлению финансами. Большинство же бюджетов либо имеют функциональные эквиваленты в методике MRP, как например бюджет продаж - это обычно бизнес-план или прогноз продаж (в зависимости от производственной модели), бюджет закупок - это зависимая потребность в закупаемых материалах и компонентах, полученная в результате MRP-процесса, либо получаются расчетными методами из компонент методологии. Принципиальное достоинство MRP методологии, особенно в ее современных реализациях - это динамический характер полученных данных, их оперативность и обновляемость “по потребности”, в отличие от статического, по своей сущности, метода бюджетирования.

 

Планирование ресурсов предприятия ERP (Requirements Planning)

В последние годы системы планирования класса MRPII в интеграции с модулем финансового планирования FRP(Finance Requirements Planning) получили название систем бизнес-планирования ERP(Enterprise Requirements Planning). ERP-система позволяет наиболее эффективно планировать всю коммерческую деятельность современного предприятия, в том числе финансовые затраты на проекты, обновления, оборудования и инвестиции в производство.

 

Построение ERP-систем на предприятиях Республики Казахстан

В отличие от западных, на предприятиях СНГ нет опыта работы с поставщиками и потребителями в плане формирования портфеля закупок и продаж. При плановом хозяйстве эти функции были прерогативой Госплана. После распада союза нарушились все связи хозяйственных субъектов. В предприятиях отсутствовал опыт работы по изучению рынка сбыта и рынка поставок материалов и комплектующих. Т.е. при управлении предприятием отсутствовала внешняя логистика. Соответственно, нарушаются принципы, заложенные в методологии планирования потребности в материалах (MRP), что приводит разрыву логистической цепочки всей ERP-системы, какая бы она не была правильно построена.

Все основные модули планирования и управления тесно взаимосвязаны между собой на уровне информации. Более того, для успешного функционирования и взаимодействия модулей планирования и управления необходимы одни и те же данные. Отсюда вытекает необходимость систематизировать всю необходимую информацию по определенным правилам, которая отвечала бы требованиям и правилам равноправного доступа всех модулей.

При построении ERP-систем на предприятиях Казахстана, на мой взгляд, следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Многие предприятия еще не полностью осознали мощь информации, следовательно, доля инвестиции в информационные технологии до сих пор очень низкая.
  • Соотношения количества специалистов и производственных предприятий далеко в пользу последних.
  • Широко распространена «лоскутная автоматизация», которая выполнена в основном на настольных, а не на корпоративных базах данных.
  • Информационная система заканчивалась в основном автоматизацией бухгалтерского учета.

Учитывая вышеперечисленные недостатки, нельзя считать, что наши предприятия еще не готовы к переходу передовым международным информационным технологиям.

На мой взгляд, не нарушая традиционный подход к автоматизации в целом, можно построить ERP-систему на предприятиях Казахстана. Для этого необходимо:

  • Первым руководителям следует осознать необходимость вложения средств на информационные технологии, как ключ к успеху в планировании и управлении предприятием в целом. Их роль в создании таких систем очень большая, если не сказать ключевая.
  • Нельзя ожидать сиюминутных выгод от вложения. На построение подобных систем требуется годы. Как правило, от 3 до 5 лет.
  • Приобретение готовых западный комплекс пакетов программ не по карману многим средним и небольшим предприятиям. К тому же переложить один к одному на наши реалии просто невозможно. В большинстве своем, тиражируемые «универсальные» системы гораздо менее устойчивые, чем заказные системы под конкретное предприятие.
  • Создать творческую группу специалистов, если необходимо обучить на соответствующих курсах, в количестве 10-15 человек в составе отдела АСУП.

Основной задачей данной группы является:

  • Обследовать предприятие в плане выявления всех мест возникновения любой информации, относительно финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
  • Построение схемы взаимодействия всех данных, т.е. создание системы единого информационного пространства (СЕИП), удовлетворяющим необходимым требованиям основных модулей планирования и управления предприятием.
  • Обеспечение контроля достоверности и поступления информации в СЕИП своевременно.
  • Проведения необходимых расчетов для основных модулей планирования и управления предприятием по мере поступления информации.
  • Обеспечение получения информации на любом уровне управления.
  • Проведение расчетов по прогнозированию на любой период для принятия упреждающих мер по тем или иным тенденциям отклонения от принятых стратегических планов управления предприятием.

Казахстанской практике, целесообразность применения систем подобного класса обуславливается необходимостью управлять бизнес процессами в условиях умеренной инфляции, а также жесткого налогового прессинга, поэтому ERP-системы необходимы не только для крупных предприятий, но и для небольших фирм, ведущих активный бизнес.

Заместитель директора ТОО "АПРО"  Махамбетов Г.З.

 

© АПРО. 2004-2013. Все права защищены